PROTOCOLO DE MUESTREO PARA DIAGNOSTICO DE FERTILIDAD DE YEMAS

Los análisis de fertilidad de yemas, se consideran en la actualidad una herramienta importante, para monitorear el proceso de diferenciación del primordio floral, determinar la fertilidad acumulada por niveles de yemas, descartar o prevenir problemas fisiológicos como necrosis o sanitarios como el ácaro de la yema (Calepitrimerus vitis), que pueden reducir significativamente la fertilidad, siendo algunas variedades más susceptibles que otras.

Parámetros de evaluación

Identificación de tipos de yemas como: Yemas con fruto pequeño, normal, grande, doble fruto, frutos con ácaro, fruto necrótico, yemas necrótico, yemas con ácaros y estado de diferenciación del primordio floral.

Factores que influyen en la fertilidad de las yemas

  • Nutrición mineral
  • Luminosidad
  • Vigor
  • Exceso o déficit de agua
  • Prácticas culturales
  • Presencia de ácaro de la yema
  • Problemas radiculares (nemátodos fitopatógenos y hongos de la madera)

Materiales de muestreo

  • Tijera
  • Pabilo
  • Plumón

Procedimiento de muestreo

  • Para minimizar el grado de error en el área designada. El muestreo debe ser hecho en zig – zag o diagonal, es importante recorrer todo el sector a ser muestreado, para obtener un dato representativo del cuartel. Un muestreo al azar sólo tiene validez en pequeñas superficies.
  • El número de sarmientos debe tener relación con el área muestreada, una muestra está formada por 16 sarmientos, siendo estos representativos para un área de 1 a 3 has.
  • Para la extracción de cada sarmiento, se debe realizar un corte al ras de la base del sarmiento.
  • Los cargadores muestreados deben ser representativos de la parra, para lo cual se debe tomar cargadores en distintas exposiciones (norte, sur, este, oeste) y diferente ubicación dentro de la parra (Basales, intermedios, punteros). Además los cargadores muestreados deben representar el material que permanecerá en el parrón después de la poda, o sea, cargadores de buen vigor y posición dentro de la parra.
  • El número de yemas por sarmiento, mayormente es a la 12ava yema, pero en ocasiones va a depender de la variedad, antecedentes, zona geográfica, etc.
  • El vigor de los sarmientos en la muestra, debe ser representativo del promedio que se encuentre en campo. Los vigores van de delgados (7mm a 9mm), a semivigorosos (10mm a 11mm), y vigorosos (12mm a más).
  • Variedades que analizamos:

Épocas de Muestreo

El monitoreo del proceso de diferenciación del primordio floral, se puede realizar desde floración (observación de anlage); evaluaciones tempranas permiten, prever posibles desordenes fisiológicos o sanitarios en las yemas. Siendo las etapas de post-cosecha, y previo a la poda, en que se determina el potencial final de fertilidad de las yemas.

Cuidados que deben tener con las muestras

  • No maltratarlas o manipularlas demasiado.
  • No dejarla expuesta a la radiación solar
  • No refrigerar las muestras.
  • Luego de tomar las muestras estas deben ser llevadas de inmediato al laboratorio para su análisis, en caso contrario, estas pueden esperar entre 2 a 3 días, procurar no exceder de ese tiempo.

Envió de Muestras

Una vez colectados los sarmientos, estos deben ser ordenados desde la base, alineados, atados con pabilo, envolver un paño húmedo en la base y sobre ello plástico, que cubra el total de la muestra, para evitar que se deshidrate y finalmente rotularlo.