La Fitopatología es la ciencia que estudia las enfermedades de las plantas considerando los agentes causales como: hongos, bacterias, virus y su interacción con los hospederos, así como su sintomatología y medios de control. El control o tratamiento de las enfermedades en las plantas resulta del diagnóstico de la muestra de tejido vegetal afectado. Por lo tanto, el diagnóstico fitopatológico se refiere a la determinación del agente causal de una enfermedad y es una de las bases indispensables para lograr un control eficaz, ya que, permite consultar información específica del patógeno en cuestión y planear las medidas de control adecuadas.
Las enfermedades o anomalías fitopatológicas se presentan en raíces, tallos y hojas principalmente. Estas enfermedades se detectan cuando las plantas tienen un desarrollo anormal (brotes, órganos y crecimiento en general) y ciertos síntomas como: tejido seco (muerto), lesiones, decoloraciones o mosaicos, pigmentaciones, manchas, pudriciones, marchitamientos, agallas, grietas, tumores, etc. (Ver Figura 1). Por lo tanto, es conveniente conocer el mayor número de características de la muestra vegetal colectada para lograr una correcta identificación del patógeno.
El muestreo fitopatológico inicia con una observación precisa de las alteraciones en la planta, el cual debe realizarse por el personal que ha observado el desarrollo del cultivo desde su establecimiento en campo o invernadero. La información requerida del personal encargado considera la distribución del daño, es decir, si todas o solo algunas de las plantas presentan la sintomatología de la enfermedad. Por lo tanto, la distribución de una enfermedad varía de acuerdo con las siguientes circunstancias:
- Plantas enfermas en todo el lote.
- Plantas enfermas en una zona específica del lote.
- Plantas enfermas intercaladas con plantas sanas en todo el lote.
- Plantas enfermas intercaladas con plantas sanas en una zona específica del lote como: hileras, bordes de la plantación, partes más bajas o distribuidas al azar
Agrios, 2005
Procedimiento de envío de muestras
Este modelo servirá como base para el envío de muestras como: cuello, tallo, injerto, brazo, ramas, hojas, flores, yemas, frutos, tubérculos, bulbos, plántula, Pedúnculo, etc.
1) Colocarse guantes y tratar de no manipular excesivamente la muestra
2) Colocar la muestra sobre papel toalla tipo sándwich
3) Doblar los excesos del papel toalla, colocarlo dentro de un sobre manila, con mucho cuidado, evitando presionar fuerte la muestra y cerrar con cinta embalaje el sobre.
4) Colocar el sobre dentro de una bolsa plástica y sellarlo con cinta embalaje. Encima de la bolsa se coloca la etiqueta de la muestra. Evitar el uso de bolsa negra
5) Para conservar mejor la muestra, deberá considerar lo siguiente:
Si se encuentra dentro de la ciudad de Ica: Traer la muestra dentro de una caja cartón
Si se encuentra fuera de la ciudad de Ica: Enviar la muestra en una caja Tecnopor de la siguiente manera:
En la base de la caja Tecnopor, colocar un gel refrigerante, sobre este, un cartón que lo separe de la muestra (evitando el contacto directo con la muestra), después colocar la muestra (s) y cerrar la caja Tecnopor.