Laboratorio de Análisis Nutricional

Laboratorio de Análisis Nutricional

Análisis de Agua de riego

Garantiza un manejo eficiente y sostenible en la agricultura. Conocer la calidad del agua que utilizamos en los cultivos permite tomar decisiones informadas que impactan directamente en la salud del suelo, las plantas y la productividad del campo.

El análisis comprende los siguientes parámetros:

Análisis de Suelo

Salinidad de Suelo

Evalúa la calidad del suelo en condiciones de humedad. Este análisis es muy útil en zonas con problemas de salinidad.

Caracterización Completa

Evalúa las propiedades físico químicas del suelo lo que permite realizar una planificación de la fertilización más eficiente y económico.

Análisis de Tejido Vegetal

Permite identificar las carencias o exceso de nutrientes antes de que aparezca síntomas visibles, evitando pérdidas de rendimiento y calidad. Se realiza en hojas, raíces, frutos, entre otros.

El análisis comprende los siguientes parámetros:

Análisis de Reservas

Nos permite conocer el estado nutricional durante el periodo de dormancia para planificar la fertilización de inicio de campaña. Un buen nivel de reservas favorece al desarrollo inicial del cultivo.

Se puede realizar en raíces, tallos o sarmientos.

Los parámetros que se pueden evaluar:

Análisis de Fertilizantes

Determina la composición y propiedades de los fertilizantes orgánicos e inorgánicos.

El análisis comprende los siguientes parámetros:

Otros Análisis

  • Acidez por titulación

    Determina el % de acidez basado en el método de Titulación Química.

  • Brix

    Determina el grado de madurez del fruto

  • Materia Seca

    Determina el % de sólidos después de eliminar su contenido de agua.

  • Metales pesados

    Detecta y cuantifica la presencia de elementos tóxicos. Esencial para evaluar la sostenibilidad agrícola.

Toma de muestras

Tenga en cuenta las siguientes indicaciones

Matriz Cantidad Envase y conservación
Hojas 160 a 320 hojas que equivalen a 500 a 800 g. de muestras sanas de alrededor de 40 a 80 plantas Envolver en papel toalla y enviar en sobre manila
Sarmiento o Tallo 10 a 20 sarmientos de aprox. 1 metro de largo Envolver en papel toalla y enviar en sobre manila
Raíz 300 a 500 g. de raíces reservantes (grosor de 6 a 8 mm) Envolver en papel toalla y enviar en sobre manila
Fruto 500 a 1000 gramos en estado de desarrollo comercial (no sobremaduro) Colóquelo en caja térmica con gel refrigerante
Producto 1 litro o 1 kilo En lo posible en envase original